当前位置:首页 > 演艺音乐 > 电影

大型原创音乐剧《紫石街》爱与伤害究竟有多远

2016-10-28 14:49:27 来源:www.fyszyyy.net 作者:编辑

分享到:

《紫石街》是由北京东方赢乐文化传媒有限公司出品,徐州音乐厅联合出品、万军作词作曲编导制作的大型原创经典音乐剧。该剧2015年10月22日北京世纪剧院首演至今已经过去11个月,在北京、上海、西安、天津等地成功完成了近20场的巡演,获得了业内人士与观众高度赞誉,票房成绩骄人,今年10月22日迎来我们《紫石街》一周年庆典!

  《紫石街》故事内容改编自经典名著《水浒传》“武松杀嫂”。与《悲惨世界》、《巴黎圣母院》等国外知名音乐剧相同的是,《紫石街》有着深厚的文学基础。它的故事极其简单,嫂子背叛,弟弟替兄报仇,它又极其复杂,爱、欲、情、仇,一部成功音乐剧所需要的戏剧内在张力,它一应俱全。作为在中国最家喻户晓的故事,真正走上音乐剧舞台的作品,《紫石街》还是第一部。

  《紫石街》是音乐人万军潜心十年心血完成的力作。他身兼制作人、编剧、作词、作曲、导演于一身,使得全剧整体风格统一,相得益彰。万军多年来就想做的一部风格纯正、流淌着“中国血液”的音乐剧。他摒弃了男欢女爱的小情调,专注于表达“爱与伤害”的深刻主题,情节中渗透出的大爱情怀彰显出该剧的宏大格局。

  作为一部中国原创音乐剧,《紫石街》不仅有尊重,更有创新,这得益于台前幕后团队强大的阵容。主演敖源、奇奇、李尚润等都是国内最优秀的音乐剧演员,唱念做俱佳,堪称国内戏剧舞台新一代的传承。舞美设计赵海、灯光设计李建、服装造型曹婷婷几位老师也为各自行业领军人物,他们合作营造出的影像、光影、舞美与剧情的环环相扣,亦超出观众对国产音乐剧以往的观剧体验,是国内戏剧舞台在突破传统审美标准方面的又一尝试。

  ”对欲望不理解,人就永远不能从桎梏和恐惧中解脱出来”,看过紫石街后不仅想起这句印度大师的话语,欲望确实让一个美丽的女人湮灭。这可能就是这部剧想表达的爱与伤害的主题吧!看后就一个感觉,震撼!舞美!歌动人!尤其演员的感觉!音乐剧让角色内心放大呈现,感觉以往从未这么深刻理解过这个故事!少有过的感觉,非常值得一看!......

  紫石街全国巡演至今已20余场,在北京、西安、天津、上海、徐州、济南、东营等地,演出获得观众一致好评,其中很多歌曲如“爱与伤害的距离有多远”、“亲爱亲爱的”等被很多观众朋友传唱!.

  原创音乐剧水浒之《紫石街》该剧以现代感的元素、接地气的音乐、唯美的场景设置、时而诙谐时而凝重的表演带给了观众一场全新的音乐剧之旅,一扫大家对音乐剧曲高和寡的固有印象。有观众直言,看完后浑身发麻,被震撼到“麻酥酥”,“尤其是武大被杀后那场,瞬间有一种热血沸腾,想冲上台去的感觉。”当终曲《爱与伤害的距离》的歌声响起,投入唱的演员禁不住潸然泪下,进入情境的观众也跟着泪如雨下。

  拒绝“性的觉醒”主打“爱与伤害”

  音乐剧《紫石街》以《水浒传》中发生在武松、西门庆、潘金莲之间的经典故事为背景,通过《这是谁家的女子》、《茶馆》、《女人不该有梦》、《勾栏》等精彩原创唱段,引领观众穿越千年,零距离感受千年前那段爱恨纠葛的悲剧故事。它融摇滚、古典、民乐、现代、打击乐等诸多音乐元素为一体,所有唱段的词曲均由万军一人包办。万军透露:“这部音乐剧的创作之初,就确立了古典浪漫主义的呈现风格,我们完全洗白了脑海中对那些老版本《水浒传》中人物造型的印象。俗话说,不破不立。只有打破了过去的,才能创造更好的。我们希望让这个百年前的故事带着自己的体温重新回到今天。”

  粘上潘金莲,很多人首先想到的可能就是“色情”,这也是为何英文名为Pan Jinlian的音乐剧最终命名为《紫石街》,集制作人、编剧、导演、作词、作曲于一身的万军就是想要做一个干净的正剧。万军说:“如果不是为了坚持自己,三年之前可能就公演了。合作方提出以‘性的觉醒’为噱头,但我们拒绝了。做色情、改变人物关系都是很简单的,但我们最终还是选择了尊重原著和不玩噱头的一条最艰难的路。”万军还坦言,那种插科打诨,成心咯吱的剧太多了,而我想做的确实一部风格纯正、有野心的、流淌着中国血液的音乐剧。而且,《紫石街》更专注于表达‘爱与伤害’的主题,这从几张人物关系海报中也可见一斑,其中既有潘金莲与西门庆的“爱之迷”,也有潘金莲与武松之间的“爱之深”,还有她与武大之间的“爱之痛”等。

  说到音乐剧,大家可能很快想到《猫》、《歌剧魅影》、《悲惨世界》、《音乐之声》这些经典剧目,可一说到中国的音乐剧,的确乏善可陈。万军十年磨一剑打造《紫石街》,不仅是他对音乐剧十年来探索的总结,也是想借此契机打造一部具有里程碑意义的中国音乐剧。为了打造精品,万军事必躬亲,一人兼任制作人、编剧、导演、作词、作曲多职在音乐剧史上也是绝无仅有。万军坦言,做第一个敢吃螃蟹的人,就是要有几个牛劲儿。他还从文本构成、音乐融合、舞台呈现上对《紫石街》进行了详细的解读。

  值得一提的是,《紫石街》的主演则采用了一水儿的科班出身的俊男靓女。西门庆的扮演者齐齐毕业于上海音乐学院音乐剧系,曾主演《青城》《森林诱惑》等作品,有“中国音乐剧王子”之称。

  《紫石街》取材于我国古典名著《水浒传》,截取了“武松杀嫂”这个妇孺皆知的故事:紫石街,大宋阳谷县内一条不起眼的街道,住着一群不起眼的街坊,开茶楼的王婆、卖水果的恽哥、专做红白喜事的何九叔,有钱有势的西门庆、还有一位买炊饼的武大郎。可偏偏这个被人称为“三寸丁枯树皮、三分像人七分像鬼”的武大郎却拥有一位不安分的美艳妻子潘金莲……

  《紫石街》之父万军,是国内知名音乐人,创作过多部获奖音乐作品,为多部优秀电视剧操刀制作配乐以及主题曲。2015年,创作并执导了大型时尚音乐剧《紫石街》,身兼作词作曲、编剧、总导演等多职,七位一体,成为世界音乐剧史上一个神话。

www.fyszyyy.net

热门专题
Copyright © 2010-2015 福州新闻网版权所有 合作QQ:2061224608