当前位置:首页 > 社会关注 > 明星娱乐

心理治疗师关爱九寨沟地震中的孩子们

2017-08-14 16:02:09 来源: 栏目:明星娱乐

分享到:

心理治疗师关爱九寨沟地震中的孩子们
    心理危机干预队的队员和孩子们在一起。 钟欣 摄

  中新网成都8月14日电(段正阳)“九寨沟地震灾区的群众中,孩子是很大的一个群www.hyjxzz.com体,同时也是最容易受到心理创伤的群体,如何让他们尽早走出灾害的心理阴影,是我们心理危机干预工作的重中之重。”14日,四川省精神卫生中心心理治疗师陈燕告诉记者,仅靠一两个心理医生的工作,是没法覆盖到整个灾区的所有儿童。因此,加强对驻地医生、志愿者、家长的相关培训和健康教育就显得尤为必要。

  据悉,8月13日,根据前方医疗救援指挥部的统一部署,由北京安定医院、四川省精神卫生中心、四川省人民医院和四川省妇联等单位联合组建的心理危机干预队,抽调部分心理专家前往漳扎镇隆康村驻点开展心理巡访和疏导。

  听说四川省精神卫生中心的心理医生来村驻点,隆康村村支书主动找到心理危机干预队的队员,说村里有个孤儿院,地震过后孩子们的情绪一直不是很好,原本充满欢声笑语的院子,笑声越来越少。尤其是院里年龄较小的孩子,很多都变得异常沉默,甚至会从梦中惊醒。在外地读书的哥哥姐姐们回来后,无论怎么做也没能带动起弟弟妹妹们的情绪。村支书一脸急切地恳求心理专家能够去帮帮这些孩子。

心理危机干预队的队员和孩子们在一起。 钟欣 摄
心理危机干预队的队员和孩子们在一起。 钟欣 摄

  陈燕作为心理治疗师,专攻儿童心理治疗。于是她便跟随村支书赶到孤儿院,了解了孤儿院和孩子们的总体情况后,陈燕选择了团体游戏的方式来调动孩子们的情绪。刚开始孩子们表现得还很拘谨,但随着游戏逐渐深入,孩子们热爱游戏、喜欢玩耍的天性被激发出来,大家的热情和参与度也越来越高涨,孩子们纯真的欢笑声又再次出现在了孤儿院里。

  陈燕介绍,重大灾害之后孩子们短暂的情绪低落,甚至自我封闭是他们的一种正常心理行为。这种心理行为需要尽早进行干预,让孩子们尽快地回归正常的生活,反之则可能对孩子产生终身的心理伤害。(完)

热门专题
Copyright © 2010-2015 福州新闻网版权所有 合作QQ:2061224608