当前位置:首页 > 社会关注 > 新闻事件

连胜纳达尔,我是怎样做到的?——独家专访上海大师赛冠军费德勒

2017-10-17 08:25:00 来源:新华社 栏目:新闻事件

分享到:

  新华社上海10月16日电 题:连胜纳达尔,我是怎样做到的?——独家专访上海大师赛冠军费德勒

  新华社记者朱翃 肖亚卓 郭敬丹www.hyjxzz.com

  时隔两年,费德勒重回上海滩;时隔十年,“费纳决”再现浦江畔。瑞士天王费德勒在赢得万众期待的第38次“费纳大战”的同时,二度在“第二故乡”上海捧起了上海大师赛的冠军奖杯。赛后,被誉为史上最伟大网球选手之一、拥有十九座大满贯奖杯的费德勒接受了新华社的独家专访,点评“费纳决”,讲述自己的“舍得”和期待。

  虽然费德勒比纳达尔年长5岁,出道和成名也更早,但“费纳”无疑是一生的对手和朋友。曾经那位爱穿无袖衫、带着发带的西班牙天才少年,以凶悍的击球和不知疲倦的奔跑成为费德勒最强的对手。但最近的五次“费纳大战”,包括本赛季的四次,都是费德勒笑到了最后。

  “我的确做了正确的事情才能取胜,但这不是说我已经掌握了诀窍或者说上了保险。纳达尔一直在进步,他非常努力。所以我必须有清醒的头脑,知道在哪些方面我需要做到位。”费德勒说,“但即便这样,我也不敢说战胜纳达尔是一件轻松的事,因为纳达尔是一位伟大的网球手,和他对阵要面对很多困难,因为他的左手可以做任何事。对我来说,在上海赢得冠军是最重要的,而不是战胜纳达尔,当然能够战胜这位难缠的对手也是很特别的。”

  从2003年在温网首夺大满贯奋斗至今,36岁的费德勒在今年收获了澳网和温网两个大满贯后,使自己职业生涯的大满贯奖杯达到了惊人的19座,排名ATP历史第一人;排名第二、拥有16座大满贯冠军的人,正是西班牙斗士纳达尔。强悍如纳达尔,也不止一次地由衷称赞费德勒是“网坛传奇”。那么对于“网坛传奇”的赞美,费德勒又是怎么看的呢?

  “人们总是谈论着大满贯,但这并不意味着大满贯才是评价球员的标准。但如果要成为一位伟大的球员,你需要对整个赛季的巡回赛都有很好的安排和状态。我在乎大满贯,但也在乎大师赛,比如上海大师赛,它每年在我的赛历上都是优先考虑的。我赢得了94个巡回赛冠军头衔,很多并不是大满贯,所以我非常努力地去完成好自己的职业生涯,并在此过程中改写了一些纪录。”费德勒说。在费德勒看来,“网坛传奇”说明了网坛曾经巨星闪耀,比如比约·伯格、罗德·拉沃尔、桑普拉斯、纳达尔等,他们留下了不朽的成就,“很多新人也正在崛起,我相信他们也会有很好的成就,一起来推动网球运动的发展。”

  努力,激情,好的教练团队,完善的训练设施,抗压能力以及对巡回赛的深刻理解。在费德勒看来,众多的因素使得一名球员成就伟大的职业生涯。去年,瑞士天王也不得不面对年龄和伤病的折磨,在年中就做出退出全年剩余比赛的痛苦决定。没人能百分百肯定他能重返赛场、重返巅峰。但如今,他不仅重回赛场,更成为更好的自己——36岁的高龄在一个赛季拿下两个大满贯,印第安维尔斯、迈阿密和上海三个大师赛冠军,以及两对可爱的儿女,世界各地“奶粉”的期待与支持以及无数赞助商的美誉和青睐——这样的成就,放眼全球网坛,无人能出其右。

  但在辉煌的背后,是费德勒的自律、努力以及教练团队和家庭的支持。现在的费德勒,能更深刻地理解中国人的一句哲语“舍、得”。纳达尔都在被瑞士人终止连胜的步伐后表示,“费德勒整个赛季都打得很好,他的休息期对他作用很大,从休息回归后他总能打得很好。他或许是缺席了一些赛事,但他几乎赢下了所有他参加的比赛。我想这是我要去学习的。”

  费德勒表示,他的确学会了如何去平衡自己的战表,去平衡训练、比赛、休息和家庭而使得自己更专注于比赛。“但你要我说是怎么平衡比赛、休息和家庭时间的,我觉得这样的平衡是非常复杂而微妙的,我很难说明白,这或许是所有球员最大的挑战之一吧。”费德勒说,“练习、休整、度假、备战、力量训练、有球训练、睡眠、饮食……太多了,这些事情是我们每天都要面对并做出决定的。对我来说,有时候‘少就是多’(less is more),这也是中国人的哲学智慧吧。我已经36岁了,我需要比我25岁时面对更多复杂的情况,比如身体、比如伤病、比如家庭。所以当我觉得我休息好了、准备好了,我充满了求胜的欲望和充沛的精力时,我就会专注于比赛,展现最好的自己。这样,我也乐于去感受激情、感受压力,去享受比赛。”

  费德勒对上海的喜爱不言而喻,大师赛期间他还专门搭乘地铁感受上海的城市生活。“我很喜欢中国、喜欢上海,这里的场地和观众都非常棒,所以我明年还会回来比赛。”费德勒说,“将来有时间,我会带着我的家庭、四个孩子来上海,以及去中国别的地方逛逛。中国地大物博,有丰富的历史和故事,我要更多地了解这个有意思的国度。”

  “你要知道,四个孩子可是不小的麻烦,所以现阶段,我想家庭对我来说是第一位的,然后才是其他。”采访最后,费德勒微笑着说,脸上洋溢的都是作为一位“奶爸”的甜蜜幸福。

热门专题
Copyright © 2010-2015 福州新闻网版权所有 合作QQ:2061224608