当前位置:首页 > 社会关注 > 热点

韩媒:文在寅将迎就职百日 支持率高涨但任重道远

2017-08-14 10:36:22 来源: 栏目:热点

分享到:

  中新网8月14日电 据韩联社报道,17日是韩国总统文在寅履新百日。这段时间里,文在寅政府奠定施政基础,同时仍有众多问题有待解决。

  报道称,文在寅的施政风格与前任总统朴槿惠形成鲜明对照,“破格”与民沟通的亲民风范获得广大民众支持和欢迎,他的支持率一直保持在70%以上。

当地时间5月10日,在大选中取得胜利的文在寅正式宣誓就任韩国第19届总统。
当地时间5月10日,在大选中取得胜利的文在寅正式宣誓就任韩国第19届总统。

  由于提前举行总统选举,文在寅没来得及成立总www.hyjxzz.com统职务交接委员会,但新政府仍及时提出清算积弊、创造工作岗位、半岛和平构想等改革大框架并构筑新政府组织体系,奠定施政基础。

  文在寅政府成立百日最大成就在于有效填补前总统遭弹劾以来的施政空白。文在寅政府以清算积弊和全民团结为两大执政目标,提出了改革蓝图并将其反映到人事任免和政策上。这具体体现在7月19日国政企划咨询委员会公布的“国政运营五年规划”。文在寅政府决定重新研究“世越”号沉船事件、四大江项目以及建造核电站、国定历史教科书相关政策,加快对检察厅、军队及国家情报院等最高权力机构的改革。

  在经济方面,文在寅政府强调力争创造工作岗位和实现收入驱动型增长,上月规模达11万亿韩元(约合人民币642亿元)的补充预算获国会通过,这些预算将主要用于创造工作岗位和搞活经济。文在寅政府还开始提高超高收入群体和大企业的应纳税额,并公布房产对策以稳定楼市。

  在外交方面,文在寅与美国总统特朗普举行会谈,打消了部分舆论对韩美同盟动摇的忧虑。文在寅对德国进行访问时提出了关于实现半岛永久和平、改善韩朝关系的“柏林倡议”,备受瞩目。

韩国总统文在寅。
韩国总统文在寅。

  然而,文在寅政府仍面临众多考验和挑战。文在寅虽然在国内政治和外交上提出了政策方向,但受国内外环境影响,没有取得具体政策成果。

  具体来看,文在寅政府内阁人选引发不少争议,由于事前检验不够充分,前后有4名长官候选人放弃被提名人资格。国会形成“舆小野大”格局且朝野未能协调合作,影响到改革所需的立法程序和预算编制。

  分析指出,文在寅政府从现在开始才面临真正的考验,因为国内外需处理的事宜堆积如山。国内方面,新政府需对“萨德”部署、脱核电政策下结论,检察厅、军队及国家情报院改革进程需加紧。然而,在当前舆小野大格局下,为推进百大施政课题制定和修订法律并非易事,朝野没有进行有效合作。

  经济方面,为低收入群体提供更多工作岗位并提高其收入,给整体经济形势带来积极影响十分重要。8•2房产对策能否稳定房地产市场也有待观察。

  对外方面,恢复韩朝关系是文在寅政府面临的重大任务。另外,韩国与主要四国的外交重返正常轨道,但仍有不少问题有待解决,如重新研究《韩日慰安妇协议》和韩美自由贸易协定等。

热门专题
Copyright © 2010-2015 福州新闻网版权所有 合作QQ:2061224608