当前位置:首页 > 女性时尚 > 减肥健身

巾帼不让须眉:女汉子是条不归路

2017-01-08 20:42:04 来源: 栏目:减肥健身

分享到:

    巾帼不让须眉的故事,除了流传甚广的花木兰,历史上类似版本还有不少。晚清李伯元在《南亭笔记》中说到一位李姓奇女子。此女为将门之后,身长力大,好女扮男装,被亲戚朋友唤作“公子”。14岁随父从军,替哥哥立下赫赫战功。到了20多岁,父母劝她出嫁改回女儿装扮,不料女豪杰从此郁郁寡欢,一病不起。

    花木兰的版本显然更老少皆宜。首先,花木兰的性取向很正常,打仗谈恋爱两不耽误。再者,花木兰的心理素质特别好,十余年戎马征战已经苦不堪言,为不暴露性别还得时刻担惊受怕,最终还能坚持不忘小女子的初心,荣归故里后“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,那份进退自如实在了得。

    边读《木兰辞》边想象花木兰的容貌,至少是有几分姿色的,否则变回女儿身时如何惊艳到众小。虽然真人更应该五大三粗,但这种不讨巧的人设难以服众,只有雌雄同体似东方不败,这样的花木兰才符合流芳百世的标准。否则也不用强调她为尽孝才替父从军,最后又深明大义功成身退。即便在女权主义如火如荼的今天,女强人如果不婚不育不能内外兼顾,依然会被视为“不完整”。

    与木兰的圆满相比,李姑娘的早夭令人扼腕,奈何其遗传了母亲的大力士基因,先天不足乃致命短板。现在的一些女汉子则不然:脸蛋白皙水灵剃个板寸,把魔鬼身材包裹在没型的男式衬衣和牛仔裤里,嘴上叼支烟抖着二郎腿和长发闺蜜勾肩搭背,这类女汉子当街而立除了引入侧目,更叫人对其神秘的性取向浮想联翩。还有一类女汉子,外表女人味十足但内心完全不把自己当女人,扛着大箱子到处跑,动不动撸起袖子拆装家具,壮汉见了都想拱手作揖。只是,当男人言不由衷地对女人说“我敬你是条汉子”时,除了自尊严重受挫,怜香惜玉之心也瞬间支离破碎。被恭维的女人貌似占了便宜,实际上却没得到任何实惠。古代得宠的美女不论是肥环还是瘦燕,其实都很善于表现自己的弱不禁风。琼瑶小说的女主角虽然多半一副楚楚可怜的模样,但在感情上一点不吃亏,哭了发泄了帅哥也乖乖到碗里来了。最后吃亏的,反倒是那些习惯逞强、咬碎牙往肚里吞的铁娘子。

    聚会时遇到多年不见的女友,华发早生满脸蹉跎,和丈夫站在一起如同忘年恋。女友这些年过得很操心,通水管修电灯缴电费,买房购车置办大件子女择校,大小事事必躬亲。演员苗圃曾深有感触地说:女汉子是条不归路,硬朗角色演多了,一辈子难摆脱难转型,因此不指望太大改变,只想一条道走到黑走踏实了。女汉子们若都能像苗哥这样想开了也行,就怕一言不合便绝交的作风戒不掉,又忍不了手无缚鸡之力的同性被各种特殊关照,仿佛没打定贼心却先上了贼船,回头发现已经不是岸了。

热门专题
Copyright © 2010-2015 福州新闻网版权所有 合作QQ:2061224608