当前位置:首页 > 女性时尚 > 发型

先心病基因组研究计划在上海儿童医学中心启动

2016-10-28 20:52:59 来源:http://www.fyszyyy.net/ 作者:编辑

分享到:

上海10月28日电(记者 陈静)中国国内针对中国儿童出生缺陷中发病率最高的先天性心脏病基因组研究计划28日在上海儿童医学中心正式率先启动。这是人类单靶标基因组计划中的重要组成部分。

  研究人员将致力发现中国先心病致病相关基因,并采集孕期相关危险环境因素以及相关的流行病学依据,从而为先心病的一级预防、产前诊断、早期干预以及先心病的疾病管理提供新的思路和理论基础。当日,中国科学院院士、上海儿童医学中心院长江忠仪等共同启动这一计划。

  先天性心脏病是最常见的出生缺陷之一。根据最新的全国妇幼卫生监测结果,中国先天性心脏病占出生缺陷的比例大于25%,居于出生缺陷首位。中国每年新增先心病患儿约15-20万。据了解,先心病较高的发生率和致死率是儿童致残、致死的首要原因。

  上海儿童医学中心方面当日告诉记者,心脏是人体胚胎发育过程中最早形成并发挥功能的器官,其形成是个十分复杂的形态发育过程,涉及到诸多发育相关基因的时空差异性表达,以及在不同基因间、复杂调控作用下发生的细胞增殖、分化、迁移等过程的精确整合,其中任何遗传突变和环境危害因子造成的调控异常,都有可能影响心脏的正常发育,而导致心脏疾病的发生。

热门专题
Copyright © 2010-2015 福州新闻网版权所有 合作QQ:2061224608