当前位置:首页 > 女性时尚 > 潮流服饰

它是血管最爱的零食

2017-10-18 15:21:18 来源:新浪健康 栏目:潮流服饰

分享到:

  文章来源:微信号“养生杂志”

  众所周知,血管健康,是中老年人的头号健康任务。有一种零食,只需要天天吃就可以保证血管健康,帮助预防一些不良习惯导致的血管问题。

  杭州市级名中医、市中医院骨伤科主任周辉就是靠这个保养方法,虽然年过50,却拥有30岁的好身体。

  这个食物,就是核桃。周主任的车上常年必备,一般在运动后开车回家的路上,周辉主任都要吃三颗生的大核桃。

它是血管最爱的零食它是血管最爱的零食

  为什么要吃大核桃呢?周主任表示:

  “我这个年纪,血管里已经不干净了。生核桃里有不饱和脂肪酸,对预防胆固醇结晶、息肉等都有好处,还能清理血管。”

  说到核桃,本君就想手动点赞,核桃中保健营养物质实在太多,基本上个个都是心脏、血管喜欢的:比如酚类抗氧化物质,可保护心脑血管,防止动脉硬化,降低胆固醇,预防脑卒中、冠心病和老年性痴呆等。

  核桃:心脏健康第一卫士

  美国化学协会有研究表明:对心脏的健康有帮助的,核桃当属坚果类中的第一名;宾夕法尼亚州斯克兰顿大学的研究人员称,与其他的坚果相比,核桃油被发现有更多、更好的抗氧化剂。

  有人要问,核桃那么多油脂,怎么可能对血管好?

  其实,不用惧怕核桃的油,这种油是血管喜欢的“油”,完全不用担心长胖,反而会让人觉得精力充沛。

  有研究发现:即使一日三餐中都吃到少量的脂肪,但如果添加核桃的话,脂蛋白也会下降7% 左右。

  养生君提示:腹泻、阴虚火旺者;痰热咳嗽、便溏腹泻、素有内热盛及痰湿重者均不宜多吃。

  核桃“血管体操”

  舒经活络、延缓衰老

  日常生活中,可以常拿两个核桃在手里把玩,利用核桃的、凸起和棱角,采取揉、搓、压、扎、捏、蹭、滚等技法运动双手,按摩掌上穴位,达到舒脉通络、活血化淤、强身健体的效果。

  同时,这一套“血管体操”可以增强血管的舒缩能力、降低血管的脆性,对预防心血管疾病、避免中风有很大作用。

  具体操作方法如下,供大家参考:

  旋手式

  使两枚核桃在手心里顺时针或逆时针旋转,此式可以增加手部灵活性,带动周身血液循环,对于老年痴呆症(阿尔茨海默病)有良好的预防作用。

  按压式

  核桃有尖顶,可以利用其尖顶,如果没有,就挑选核桃身上突起明显的地方,用指肚由轻至重按压该处,直至有轻微的痛觉为止,三五分钟后就换一个手指,如此循环。

  此式可以刺激整个手掌上很多穴位,如果发现刺激某一个穴位异常疼痛,就说明其对应的身体内部器官有异常,可以着重刺激保健这个穴位。

  揉搓攥握式

  双手分别拿两个核桃,用大拇指、食指和中指将其包裹在内,攥拳头一样地反复揉搓,全面利用核桃身上大筋和纹路磨压掌心和指肚、指节壁,直至有酸痛的感觉为止。

  由于人手掌心的血管最多,穴位较为密集,而且这里是人脑和五官的病灶反射区,所以此式有耳清目明的功效,对于缓解三叉神经痛、长期便秘都有明显效果。

  今天的“核桃功效”就讲到这里,更多健康实用知识,请持续关注我们“编辑部的故事”,也欢迎大家踊跃留言或评论,来分享您的养生之道。

热门专题
Copyright © 2010-2015 福州新闻网版权所有 合作QQ:2061224608